Вторник, 07.01.2025, 06:26
Приветствую Вас, Гость | RSS
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 6
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

D2 vs D3
появились замечания, которые, возможно, заинтересуют владельцев шлемов этой фирмы, а также тех, кто раздумывает о покупке нового шлема. Конечно, я уже писал про этот шлем, но это была, в основном, демонстрация дизайна новой линейки и заявленные производителем улучшения. На деле же про отдельные улучшения говорить не приходится – это просто новый шлем. Во всём.

Начать хочется, наверное, с главного замечания. Не видел, чтобы кто-то ещё об этом писал, но есть стойкое ощущение, что шлем производится совершенно другой компанией. Не секрет, что Troy Lee Designs только раскрашивает шлемы, отдавая их производство сторонней компании. Также общеизвестно, что в отношении D2 этой компанией был Orbit, упоминание о котором можно было встретить на шлеме и козырьке. Сейчас же все эти упоминания исчезли, кроме того, сменилась самая стабильная в отношении Troy Lee вещь – их козырьки.

Создается ощущение, что Troy Lee имело с Orbit какое-то соглашение, которое позволяло TLD иметь эксклюзивные права на D2, и соглашение это, очевидно, недавно перестало действовать – в 2009 году появилось около 5 брендов, выпустивших точно такие же шлемы по в 1.5-3 раза более низким ценам (разумеется, с более простым дизайном). Если всё это – правда, то понятно желание Troy Lee выпустить и продвинуть новый шлем, вновь дополненный эксклюзивными правами.
Здесь на сцену выходит торговая марка Speed Equipment, которая, возможно, и является знаком второго производителя продукции для компании Troy Lee. Если это так, то многое встает на свои места: мото-шлемы Troy Lee также имеют лого Speed Equipment и не имеют логотип Orbit.
У SE и Orbit совершенно разные шлемы во всех мельчайших деталях. Похоже, с потерей эксклюзивных прав на D2 Troy Lee перешли, наконец, на производство, где выпускаются их мотокроссовые модели SE2 и Air. Кстати, представители Troy Lee утверждают, что непосредственно проектировкой D2 и D3 занималась их собственная команда.

Когда держишь новый D3 в руках – сразу становится понятно, что сделан он совсем по-другому. К примеру, иначе выглядит резиновая окантовка в нижней и лицевой части шлема. У D2 она со временем начинала слетать – не удерживал клей, соединяющий её с карбоном. Площадь соприкосновения там была небольшой, а клей был очень необычным и найти ему замену мне так и не удалось. У D3 эта резиновая окантовка (в лицевой части – белая, снизу – черная) сделана совершенно монументально, с огромной площадью соприкосновения. Точно также к шлему приклеена несъемная (прорезиненая) часть внутренней оболочки – она нигде не отстает от шлема, приклеена равномерно, а не на отдельные пятна клея как у D2.
Сразу стоит отметить вентиляцию челюсти – она сделана намного лучше, в шлеме намного проще дышать – воздух гораздо проще уходит из пространства между лицом и челюстью шлема.

Маленькая деталь на новом козырьке – укрепление под титановый болтик. Болтики эти, кстати, не изменились – для Troy Lee они одинаковые на всех карбоновых шлемах. Может возникнуть закономерный вопрос о запасном козырьке. Этот вопрос пока открыт, так как в продаже они не появились. Всегда возможна покупка старых универсальных козырьков Orbit – на этот шлем, вероятно, нужно будет покупать мотокроссовую версию. Похоже, что в Troy Lee эту проблему поняли и в комплекте со шлемом козырьков идет сразу 2.

Плавно подходим к вопросу вентиляции. Здесь разница между D2 и D3, пожалуй, самая большая. Общая схема вентиляции похожа и состоит из двух частей:
1) вентиляционные отверстия под козырьком проводят воздух к отверстиям в передней части шлема. Воздух проходит над головой и выходит в соответствующие отверстия в задней части шлема
2) воздух попадает в область между верхним краем маски и шлема и отправляется вдоль углублений в пенапласте, проходит вокруг головы и выходит из самых нижних вентиляционных отверстий шлема.
Эта система одинакова для обоих шлемов, однако её реализация очень сильно различается. В шлеме D2 воздух проходит только над головой, тогда как в D3 каналы расходятся и по бокам, отдавая воздух в область висков.

Второе различие – намного бОльшие вентиляционные отверстия в D3, что хорошо видно по задней части шлема. Кроме того, один из воздушных каналов проходит прямо по центру шлема и выходит очень низко – для этого сделано дополнительное большое отверстие уже в нижнем защитном прорезиненом пластике.
Кстати, подробнее об этой детали. Многие говорили, что её форма должна обеспечить отличную работу с защитой Leatt Brace – она скошена, не имеет выступа, который был в нижней части затылка у D2. Тем не менее, на деле D3 просто больше и диапазон возможного отклонения головы назад у D3 немного меньше чем у D2. Скошенная нижняя часть безусловно помогает в отношении Leatt’а – без неё о совместимости с защитой шеи, возможно, пришлось бы забыть.

Главное различие системы вентиляции D2 и D3 – это, пожалуй, белая полоса в передней части шлема. Воздух, попадая в эту область, напрямую отправляется путешествовать по вентиляционным каналам шлема. В D2, как я уже говорил выше, такая система тоже есть, но реализована она по-другому: там воздуху необходимо пройти через мягкую ткань, отделяющую пенопласт шлема от лба. Места для прохождения воздуха там мало + этому напрямую мешала ткань. Можно ожидать, что теперь вентиляция благодаря этому улучшится в разы. Как бы не продуло.

Мягкая защита внутри шлема стала тоньше как минимум на треть. Тем не менее, близость пенапласта ощущается гораздо меньше – это достигается наличием мягких красных вставок. Их нельзя снять, но они действительно добавляют шлему комфорта.

Съемные мягкие вставки как обычно состоят их трех частей – двух боковых и одной центральной. Центральная часть теперь жестко закрепляется спереди и сзади – там есть специальные крепления, которые обеспечат точное положение подкладки. Для меня как маньяка идеального выравнивания это большой плюс. Правда, тут же есть и такой же минус – боковые подкладки не имеют никаких упоров, по которым их можно выставить "как надо” – прикрепляются они абсолютно на глаз, в d2 это, все-таки было сделано немного лучше.
Категория: Мои статьи | Добавил: Sermor (17.10.2011)
Просмотров: 1057 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
реклама от google
Интересно